Aquaponik-Forum

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Hi Stephan,

Nahrungsmangel (im Frühstadum) ist der Hauptgrund der Verbuttung, das ist richtig. Meistens setzen sich in Aquakulturen nicht alle Fische gleichermaßen durch wenn nicht separiert werden. Wenn man dann noch Pech dazu hat, bekommst du Fische vom Züchter, an denen "gespart" wurde. Dann wachsen sie nicht mehr nach Einsetzen der Geschlechtsreife. Hinzu kommt, dass die Schleie ziemlich scheu ist, geradezu panisch manchmal, das vereinfacht die Futteraufnahme nicht. Zitat aus nem Anglerforum: "Die Schleie verbuttet ruck zuck". Während andere Fische das aufholen können, kann die Schleie das nicht. So habe ich es schon öfter gelesen aus voneinander unabhängigen Quellen. Bei Anglern auch ein Thema. Aber zugegeben, Beweise habe ich keine, Indizien gibt es aber genug für mich, dass ich das für mich ausschließen möchte.

Habe in einem älteren Post gelesen du magst den Karpfen nicht wegen der Gräten, da habe ich ein Video für dich: https://www.youtube.com/watch?v=Lzhv0PwGHos
Außerdem: Karpfen geräuchert.. eines der besten Fischgerichte für mich überhaupt, schmeckt fast wie Schinken. Kauf dir mal welche (aus guten bzw. nicht schlammigen Gewässern oder Aquakulturen) und teste es, ich bin überzeugt, da wirst du es dir nochmal überlegen mit den Karpfen.

Bzgl. Tillies, meine wachsen und wachsen, das Wasser wird gemütlich 24 Grad aktuell und keiner stänkert rum, vielleicht habe ich eine gechillte Brut erwischt :-)
Hallo Stephan,

ich meld mich auch mal wieder :D.

Meine eignen Erfahrungen - Hatte für meine BA Schleien und Spiegelkarpfen eingesetzt. Im Frühling sind mir alle Schleien verendet. Nach Rücksspache mit dem Züchter kamm folgendes zurück - Schleien sind in der Natur sehr robust allerdings setzt ihr Immunsystem erst ab circa 18 °C ein. In einem kleinen Wasserkreislauf (was unsere Anlagen nun mal sind) kommt es meist zu einer höheren Bakterien/Virendichte die schnell die Schleien befallen können und da das Immunsystem nicht aktiv arbeitet haben sie auch keinen Schutz. Die Karpfen hingegen haben alle überlebt. (Pluspunkt für die)

Geschmacklich kann ich dir zu beiden nichts sagen. hab es nicht geschafft sie zu schlachten. (Der YT Lukas macht den Fisch hat glaub ich auch mit Karpfen gearbeitet und auch ein Kochvideo zu erstellt.) (Wenn er modrig schmecken sollte, vllt wie Oma früher 1-2 Tage in die Badewanne? :D)

Das Karpfen langsamer als Tilapia wachsen kann man glaub ich gar nicht so leicht sagen. Meine ich hätte mal gelesen das diese Differenz nur zu stande kommt, wenn man sie über längern Zeitraum vergleicht, wobei da der Karpfen in der Winterpause seine Fettpolzter selber wieder Verbraucht und das im nächsten Jahr wieder aufholen muss.

Gruß
Remo
Hallo Zusammen,

besten Dank für die Rückmeldungen.

@Jan: In der neuen GW-AP haben wir reichlich Platz und es wird ein zweites System für Karpfen geben und falls es mich überkommt wird es vielleicht ein Kombi-System mit separatem Tank für die Schleien und ein weiterer für die Karpfen.

@Remo: Meinen ersten Tillie zu schlachten hat mich mächtig Überwindung gekostet und heute nach dem ganz exakt 25´sten ist es immer noch nicht wirklich zur Gewohnheit geworden.

Gruß
Stephan
Hallo Stephan,

da bin ich sehr auf eure GW-Bilder gespannt!
Hallo Jan,

im Moment ist es nur aufgewühlte Erde, sobald was vorzeigbares entstanden ist werde ich Bilder einstellen.

Gruß
Stephan
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