Nochmal ein anderes Beispiel: in der Wachstumsphase wirkt blaues Licht besser. Deshalb habe ich meine ersten Versuche mit Kresse nur mit blauen und kaltweißen LEDs gemacht. In der Blütephase braucht man mehr rotes Licht.
Aus diesem Grund gibt es auch verschiedene Lampen, zum Beispiel ESL mit einer Farbtemperatur von 6500K für Wuchs (mehr blau) und welche mit 2700K für die Blüte (mehr rot). Und es gibt Lampen mit 4200K, wo rot und blau einigermaßen ausgeglichen ist und für beides gleichermaßen geeignet sein soll.
Ein Grund, warum mein Salat vermutlich nichts geworden ist könnte ein zu geringer Blauanteil gewesen sein, da der Salat in der Phase bis zum Verzehr ja eigentlich noch lange nicht in der Blühphase ist. Aus diesem Grund habe ich die LED Bestückung auch nochmal auf 50% kaltweiß und 50% warmweiß geändert und überlege sogar, auf 75% kaltweiß zu gehen. Meine kaltweiße LED hat "nur" eine Farbtemperatur von 6200K. Aber die warmweiße Liefert auch noch einen gewissen Blauanteil, und zwar in einem etwas höheren Frequenzbereich. Dadurch wird das blaue Frequenzspektrum etwas verbreitert.
@Dom: ich werde die Tage mal schauen, ob ich eine passende ESL mit Reflektor finde. Röhre ist wie gesagt zu groß, es sei denn, ich finde 20cm Röhren mit passender Mehrfach-Fassung. Die werde ich dann als dritte Variante laufen lassen. Problem dürfte nur sein, dass ich entweder den Gewächshausdeckel weglassen muss oder die Lampe über den Deckel setzen muss. Ich denke nicht, dass so eine Lampe da reinpasst.
[Edit] Ich fürchte aber gerade, dass ich den Deckel sowieso weglassen muss. Bei dem Test steigt die Temperatur unter den LEDs auf 34°C. Und wie ich jetzt erfahren hab liegt die Temperatur zwischen 20 und 25°C.
[Edit 2] @Dom: Nur mal zum Vergleich das Spektrum der Osram Floura. Das ist auch extrem schmalbandig und hat die Maxima genau im gewünschten blauen und roten Bereich. Der grüne Peak ist eigentlich nur ein Zugeständnis an die Bedürfnisse der Menschen, damit das Licht weiß wirkt.
Aus diesem Grund gibt es auch verschiedene Lampen, zum Beispiel ESL mit einer Farbtemperatur von 6500K für Wuchs (mehr blau) und welche mit 2700K für die Blüte (mehr rot). Und es gibt Lampen mit 4200K, wo rot und blau einigermaßen ausgeglichen ist und für beides gleichermaßen geeignet sein soll.
Ein Grund, warum mein Salat vermutlich nichts geworden ist könnte ein zu geringer Blauanteil gewesen sein, da der Salat in der Phase bis zum Verzehr ja eigentlich noch lange nicht in der Blühphase ist. Aus diesem Grund habe ich die LED Bestückung auch nochmal auf 50% kaltweiß und 50% warmweiß geändert und überlege sogar, auf 75% kaltweiß zu gehen. Meine kaltweiße LED hat "nur" eine Farbtemperatur von 6200K. Aber die warmweiße Liefert auch noch einen gewissen Blauanteil, und zwar in einem etwas höheren Frequenzbereich. Dadurch wird das blaue Frequenzspektrum etwas verbreitert.
@Dom: ich werde die Tage mal schauen, ob ich eine passende ESL mit Reflektor finde. Röhre ist wie gesagt zu groß, es sei denn, ich finde 20cm Röhren mit passender Mehrfach-Fassung. Die werde ich dann als dritte Variante laufen lassen. Problem dürfte nur sein, dass ich entweder den Gewächshausdeckel weglassen muss oder die Lampe über den Deckel setzen muss. Ich denke nicht, dass so eine Lampe da reinpasst.
[Edit] Ich fürchte aber gerade, dass ich den Deckel sowieso weglassen muss. Bei dem Test steigt die Temperatur unter den LEDs auf 34°C. Und wie ich jetzt erfahren hab liegt die Temperatur zwischen 20 und 25°C.
[Edit 2] @Dom: Nur mal zum Vergleich das Spektrum der Osram Floura. Das ist auch extrem schmalbandig und hat die Maxima genau im gewünschten blauen und roten Bereich. Der grüne Peak ist eigentlich nur ein Zugeständnis an die Bedürfnisse der Menschen, damit das Licht weiß wirkt.