(15.04.2012, 20:14 )tiggar schrieb: Und vor allem geht es ja nicht nur um die Fische.
Man muss der Nährstoffe bedenken im Futter, sowie auf deren verwertbarkeit der Fische.
Die Wasserlöslichkeit, die langzeitwirkung auf Fische, etc.
Ich habe viel Geld dafür ausgegeben, auch für die Wassertests bei Instituten.
Sowie die Jahre der erfolgreichen Entwicklung und erprobung.
Wer aber mit biegen und brechen sparen will, soll es tun.
Jeder muss ja selbst wissen, was er hinterher isst.
Ich für meinen Teil, habe verantwortung für das was ich meiner Familie und den Freunden vorsetze.
also ich muss sagen so schwer ist es auch nicht wie du es dahinstellst. und viel geld muss man auch nicht ausgeben. sorry aber meiner meinung übertreibst du du arg, um dein monopol in der futterherstellung zu behalten. so kommt es mir schon vor. also wenn man ein paar grundzutaten nimmt die eh schon an fische verfüttert werden nur darauf achtet das die komponenten hinein kommen die man persönlich haben möchte, ist das alles nicht mehr so schwer. und laboruntersuchungen sind auch nicht so teuer das es sich kaum einer leisten kann. ich bin landwirt und kann jeder zeit bei der landwirtschaftkammer für ein bischen geld mein futter untersuchen lassen und bekomme zertifikate. solange es produkte sind die der landwirschaft dienen. und der bereich ist sehr groß.
(15.04.2012, 20:10 )fischesser schrieb: Hi,
Das Problem mit der eigenen Futterherstellung war bei mir die richtige Granulatgroesse, Sinkgeschwindigkeit,Schwimmfaehigkeit und verklebte Futterautomaten nach spaetestens 10 Runden.
Ich habe auf Basis von Bierhefe mit allen moeglichen Zusaetzen versucht eine brauchbare Masse herzustellen. Ich habe meine Versuche erstmal erfolglos eingestellt. Man brauchte vermutlich ein profi Doerrgeraet um richtig zu entfeuchten, dann noch irgendein Geraet was Granulat auswirft, stufenlos einstellbar von 0.2mm bis 5mm.
da gibt es einen ganz einfachen weg. das wird in der landwirtschaft auch so gemacht. hole dir eine 400 bar presse. am besten gleich eine rapspresse. oder baue dir eine selber. auch kein großes problem. durch das verpressen von 400 bar, verschmilzen durch den hohen druck und der endstehenden wärme die eiweiße miteinander, so das vorn am sieb, größe wählbar, kleine warme sticks heraus kommen, die schon so gut wie trocken sind. in sack füllen vertig. melde dich bei mir, ich suche momentan auch eine presse. zum selber bauen habe ich einfach keine zeit.