28.05.2014, 18:08
Ein Massenbefall mit Trichodina wäre eine Erklärung. In Zusammenarbeit mit der hohen Wassertemperatur.
Zum Schadbild würde aber auch der Koi-Herpes-Virus passen. Das ist in der Karpfenwirtschaft gerade ein Riesenthema. KHV ist ein relativ neu entdecktes Virus, das momentan einen katastrophalen Seuchenzug quer durch Europa hinlegt. Befallene Karpfen verlieren ihre Schleimschicht und sterben zu 80 - 100%. (Allerdings passt nicht, dass die Goldfische auch gestorben sind. Die sind laut Literatur nicht allzu empfindlich gegenüber KHV.)
Zum Schadbild würde aber auch der Koi-Herpes-Virus passen. Das ist in der Karpfenwirtschaft gerade ein Riesenthema. KHV ist ein relativ neu entdecktes Virus, das momentan einen katastrophalen Seuchenzug quer durch Europa hinlegt. Befallene Karpfen verlieren ihre Schleimschicht und sterben zu 80 - 100%. (Allerdings passt nicht, dass die Goldfische auch gestorben sind. Die sind laut Literatur nicht allzu empfindlich gegenüber KHV.)