03.10.2012, 21:46
03.10.2012, 21:48
klar, hättest allerdings, wie mir die jungs auch beigebracht haben, nachlesen sollen im forum. tiggar hat alles schön beschrieben, dass es mind. 4 wochen dauert. ich war halt wie die meinsten menschen ungeduldig und musste dann etwas einstecken.... :p
03.10.2012, 21:53
ja es hat sich halt super angebot, weil seebär ja nach holland gefahren ist.. und auf dem weg direkt in meiner nähe war...
war halt ein angebot was ich dann unmöglich abschlagen konnte...
egal das heisst dann wohl 3-4 wochen wasserwechsel.. ich denk mal das es ja immer weniger wird... :) je besser die bakterien arbeiten :)
war halt ein angebot was ich dann unmöglich abschlagen konnte...
egal das heisst dann wohl 3-4 wochen wasserwechsel.. ich denk mal das es ja immer weniger wird... :) je besser die bakterien arbeiten :)
03.10.2012, 21:56
mach nur einen teilwechsel, sonst kippst die bakterien auch weg....
03.10.2012, 22:02
ja werd wohl immer morgens und abends ca 30% - 40% machen..
bin halt am arbeiten tagsüber bzw. uni... am week-end kann ich mir ja ansehn wie der nitritspiegel ist..
bin halt am arbeiten tagsüber bzw. uni... am week-end kann ich mir ja ansehn wie der nitritspiegel ist..
03.10.2012, 22:18
ach nein, mach nur am abend... das reicht
03.10.2012, 22:29
04.10.2012, 10:11
Habe vorhin. 60g salz dazu gemischt :)
04.10.2012, 10:16
ich würde Dir empfehlen, die Salzmengen zu notieren, sonst verlierst Du, speziell bei Wasserwechsel, schnell den Überblick
60gr/300l entspricht 0.2gr/l. ich empfehle Dir die 10fache Menge. (2gr/l)
Gruss Sigi
60gr/300l entspricht 0.2gr/l. ich empfehle Dir die 10fache Menge. (2gr/l)
Gruss Sigi
04.10.2012, 10:51
kay...
ich muss irgendwo günstiger an das zeug rankommen...
in welchem "normalen" laden gibt es salz ohne jod?
ich muss irgendwo günstiger an das zeug rankommen...
in welchem "normalen" laden gibt es salz ohne jod?
04.10.2012, 11:01
hab ich Dir ja schon gesagt. Du findest in jedem grösseren Laden Meersalz "ohne Zusatz von Jod"
kostet max. 2Euro/Kg
Gruss Sigi
kostet max. 2Euro/Kg
Gruss Sigi
04.10.2012, 11:31
kay :)
habs jetzt ausm internet bestellt.. weil ich bei mir in der stadt, beim lidl rewe dehner und zoohändler kein salz gefunden habe.. nur salz für artemia oder wie die kleinen krebse heissen das habe ich jetzt genutzt...
hab jetzt welchen bestellt.. hoffe mal das es vor dem week-end kommt.. werd im schlimmsten fall dann nochmal salz beim zoologen kaufen.. :)
habs jetzt ausm internet bestellt.. weil ich bei mir in der stadt, beim lidl rewe dehner und zoohändler kein salz gefunden habe.. nur salz für artemia oder wie die kleinen krebse heissen das habe ich jetzt genutzt...
hab jetzt welchen bestellt.. hoffe mal das es vor dem week-end kommt.. werd im schlimmsten fall dann nochmal salz beim zoologen kaufen.. :)
04.10.2012, 13:19
Der b4sh0r hört einfach nicht auf mich *schimpf*
Hatte ich nicht bereits gesagt 2g/L ???
Hatte ich nicht bereits gesagt 2g/L ???
04.10.2012, 13:25
ja habe mich verrechnet -.-
bin heute morgen überall gewesen habe dann nur 230g Salz ohne Jod für 4,59€ gekauft...
hab mich verrechnet.. deswegen 60gr. -.- reingetan.. werde heute in Darmstadt nach der Arbeit mich auf die Suche machen bis ich Salz gefunden habe... für die kommenden Tage.. :)
sry.. ^^
bin heute morgen überall gewesen habe dann nur 230g Salz ohne Jod für 4,59€ gekauft...
hab mich verrechnet.. deswegen 60gr. -.- reingetan.. werde heute in Darmstadt nach der Arbeit mich auf die Suche machen bis ich Salz gefunden habe... für die kommenden Tage.. :)
sry.. ^^
04.10.2012, 13:55
Hi,
0.3% Salzbeigabe ist gar kein Problem, 30g pro 10L. Viele benutzen Salz als permanente Beigabe. Das haelt Suesswasserparasiten in Schach wenn die Fische bereits leicht geschwaecht sind.
Lt. einer US Studie keonnen Tilapias bis zu ~ 2.5% Salz angepasst werden, erst bei hoeheren Konzentrationen erhoeht sich die Sterblichkeit.
Ich kaufe "Backsalz", das gibt es in 25kg Saecken in Grossmaekten fuer unter 10euro.
Mein Salzgehalt ist ca. 0.5%, permanent. Ich konnte bisher keine Nachteile feststellen. Den Salzgehalt kannst du ueber die Wasserdichte ermitteln, es gibt dazu billige Instrumente die das messen - oft mit Thermometer zusammen fuer 3-5 euro.
0.3% Salzbeigabe ist gar kein Problem, 30g pro 10L. Viele benutzen Salz als permanente Beigabe. Das haelt Suesswasserparasiten in Schach wenn die Fische bereits leicht geschwaecht sind.
Lt. einer US Studie keonnen Tilapias bis zu ~ 2.5% Salz angepasst werden, erst bei hoeheren Konzentrationen erhoeht sich die Sterblichkeit.
Ich kaufe "Backsalz", das gibt es in 25kg Saecken in Grossmaekten fuer unter 10euro.
Mein Salzgehalt ist ca. 0.5%, permanent. Ich konnte bisher keine Nachteile feststellen. Den Salzgehalt kannst du ueber die Wasserdichte ermitteln, es gibt dazu billige Instrumente die das messen - oft mit Thermometer zusammen fuer 3-5 euro.