14.05.2012, 11:53
ich würde sagen eher wie salat to go.. lach
14.05.2012, 11:53
ich würde sagen eher wie salat to go.. lach
14.05.2012, 11:56
Hi Tom,
sieht gut aus ;) LG, Wolfgang
14.05.2012, 14:26
Habt ja recht, hatte gerade nichts anderes als eine Stange Kaffee Becher to go, lassen sich gut bearbeiten, es geht erst mal nicht so viel an Steine rein und sind über Wochen
Stabil, was will man mehr. LG Thomas
14.05.2012, 19:00
Hallo Thomas,
Anfang ist ja gut hingekommen,das Gewaechshaus sieht fabelhaft aus und die Pflanzen scheinen sich auch wohl zu finden!Mit den Temperaturen wird's wohl jetzt nach oben gehen... Viel spass beim ernten und viel Erfolg,Frank
14.05.2012, 21:04
Hier die Temperaturen am 14.05. 2012 (heute) im Tagesverlauf zum Vergleichen:
Aussen Innen Fischwasser 9, oo Uhr 9,0 Grad 18,5 Grad 9,4 Grad 12,3o Uhr 12,0 Grad 28,3 Grad 16,7 Grad 15,oo Uhr 19,3 Grad 25,6 Grad 19,5 Grad 18,oo Uhr 15,4 Grad 19,8 Grad 18,9 Grad 20,oo Uhr 13,8 Grad 15,3 Grad 18,5 Grad Grade zu rasant ist der Anstieg um die Mittagszeit, wir hatten hier auch voll einen Sonnentag, den Fischen hat das wohl auch gefallen, die schwammen viel lebhafte als sonst. Bin gespannt auf den Juni/Juli, nicht das ich dann mit Crasheis ab Mittag kühlen muss. LG. Thomas
14.05.2012, 23:16
Hallo Thomas,
vielen Dank für die schönen Bilder. Ich finde bei Dir wächst es dicht wie im Dschungel. Gruß Ratko
16.05.2012, 10:01
Hallo Tom,sag 'mal wie sind denn Deine PH -und Ammoniumwerte im kuehleren Bereich?
Ich hab da schwierigkeiten die 'runter zu kriegen;die Bakterien lieben es viel waermer.Heute Nacht waren es knappe 7°C aussen und Wassertemperatur gieng auf 14°C runter! Gruss Frank
16.05.2012, 10:41
Hey Frank,
die PH-Wert und Ammoniumwerte haben mit der Temperatur nur bedingt zu tun. Also PH-Wert minimal wenn eine kalkquelle vorhanden ist. Warum? Ok kurzer Ausflug, beim umwandeln von Harnstoff in NH3/NH4 => NO² => NO³ entsteht salpetrige Säure. Diese Säure drückt den PH-Wert weil Kalk entfernt wird. Hast du eine fortlaufende Kalkquelle (z..b. Kalksteine, Betonbecken, etc) dann steigt der PH-Wert wenn weniger Säure produziert wird. Der Ammoniumwert kann nur steigen wenn die Bakterien weniger arbeiten, aber weiterhin ausreichend Futter nach kommt. Hast du die Futtermenge / Fischmenge o. Pflanzenmenge verändert? Auch gammelnde Wurzelreste/Erdklumpen können dafür verantwortlich sein...
Grüße
Dom
16.05.2012, 22:25
ich finde mit den salat to go eine super sache..
17.05.2012, 18:10
Hallo Dom! vielen Dank,wir haben kalkarmes Wasser,Pflanzenwurzeln habe ich kontrolliert-alles praechtig-und Nitratwerte sind auch da!irgendetwas scheint also am Anlaufen zu sein.Denke 'mal es waren wirklich die etwas tiefen Temperaturen(heute morgen 5°C Aussentemperatur!)Habe dies aber jetzt mit Heizstaeben im Griff.Werde heute Abend nochmals messen... Gruesse Frank
23.05.2012, 09:58
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 23.05.2012, 10:43 von Einsteiger.it.)
Hallo Tom,ich habe jetzt auch angefangen(langsam) zu ernten.Mache es genauso wie Du:nehme mir genau das,was ich fuer die Mahlzeit brauche(im Moment nur Salat),es wird also abgeschnitten und die Pflanzen wachsen um so mehr!Guter Tipp:idea:
Leider siehts bei mir noch nicht ganz so gruen aus,wie bei Dir aber mit unseren (jetztigen)Temperaturen hohle ich bestimmt schnell auf... Gruesse Frank Kann kaum warten,bis die Fische schlachtreif sind,dann wird der Kuelschrank 'rausgeworfen!:D
23.05.2012, 14:12
Melde mich am Wochenende wieder, habe zur Zeit privat viel zu tun, werde dann
versuchen neue Bilder einzustellen, also bis dann. LG. Thomas
23.05.2012, 16:21
Hab einen seperaten freezer gekauft!Es hilft nichts:der Kuehlschrank geht!:D
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