13.01.2011, 15:49
Ja, das erklaere ich gerne.
Vor etlichen Jahren etablierten sich mehrere professionelle Tilapiazuchten (nageblich sogar eine/einige AP Anlagen) in den Niederlanden und Belgien. Die produzierten (vorsicht hoerensagen) etwa 500 t Fish pro Jahr. Anders als in D ist Tilapia in den Niederlanden und England ein bekannter und gefragter Speisefisch. Alles war fein, bis die Fischgrosshaendler den Markt fuer gross genug fanden um eigene Anstrengungen zu unternehmen.
Die \"Anstrengungen\" sahen so aus, das jemand per Telefon chinesischen und vietnamesischen Tilapia bestellte. Tiefgefroren, versteht sich. Keineswegs vergleichbare Qualitaet. Der grosse Preisunterschied machte die Zuechter kaputt. Soweit ich weiss, gibt es noch einen Betrieb, der wohl (vorsicht hoerensagen) unter 20 t im Jahr produziert. Die sind wohl noch am leben, weil sie gute Vertriebskanaele etabliert hatten, Restaurants, die auf Qualitaet wert legen und Frische.
Interessant, oder? Und jetzt schau dir an was zur Zeit mit den Eiern und Schweinefleisch los ist. Es geht immer noch billiger - und Geiz ist geil, wie die Werbung so schoen sagt.
Kurt
Vor etlichen Jahren etablierten sich mehrere professionelle Tilapiazuchten (nageblich sogar eine/einige AP Anlagen) in den Niederlanden und Belgien. Die produzierten (vorsicht hoerensagen) etwa 500 t Fish pro Jahr. Anders als in D ist Tilapia in den Niederlanden und England ein bekannter und gefragter Speisefisch. Alles war fein, bis die Fischgrosshaendler den Markt fuer gross genug fanden um eigene Anstrengungen zu unternehmen.
Die \"Anstrengungen\" sahen so aus, das jemand per Telefon chinesischen und vietnamesischen Tilapia bestellte. Tiefgefroren, versteht sich. Keineswegs vergleichbare Qualitaet. Der grosse Preisunterschied machte die Zuechter kaputt. Soweit ich weiss, gibt es noch einen Betrieb, der wohl (vorsicht hoerensagen) unter 20 t im Jahr produziert. Die sind wohl noch am leben, weil sie gute Vertriebskanaele etabliert hatten, Restaurants, die auf Qualitaet wert legen und Frische.
Interessant, oder? Und jetzt schau dir an was zur Zeit mit den Eiern und Schweinefleisch los ist. Es geht immer noch billiger - und Geiz ist geil, wie die Werbung so schoen sagt.
Kurt