14.07.2016, 14:24
Hi Ivo,
Ich bin nun 13 Jahre hier und erkenne auch immer mehr dass auch die Thais sich mehr goennen, sprich wohlhabender werden und offen sind fuer Neues und vor allem steigt das bewustsein gesunde (Bio) Ernaehrung.
Nur ein klassisches Beispiel ist die Advocado, vor 5-6 Jahren noch ca 90-110 Baht das Stueck, nun gibt es schon 3 fuer 69 Baht.
Ein anderes die gemeine Steckruebe, in Europa wird sie einen ueber 1 Kg schwer fuer 99 Cent mit der Sozialhilfe ausgezahlt, in Pattaya habe ich sie gesehen, 150-220 Gramm fuer 220-300 Baht.
Da sind noch viele Gemuesearten voellig unbekannt oder unerschwinglich also ein recht offener Markt der aber nun mal in Thailand Flexibilitaet erfordert.
TubTim ja, aber es ist auch dort das Verbraucherbewusstsein gestiegen, der eine schmeckt nach Modder der andere nach weissem Fisch vom Feinstem und auch dort ist der Thai und gerade hier viele upper Class Restaurants in Bangkok, Pattaya, Korat und nennen wir sie..recht waehlerisch geworden.
Red Claw Crayfish, Giant Shrimps z.B. kann man super geschmacklich anpassen, wenn man das Futter mit den richtigen Krautern mischt waehrend sich der Geschmack bei Tubtim und Plaaninh nicht gravierend veraendert, nur halt saubere tanks und der Moddergeschmack ist weg.
Futter produzieren das fast vollstaendig verdaut wird, hatte ich den Grosseltern und der Tante ueberlassen und die durften mehr als einmal das 3000ltr Becken leer machen, aber nun ist das Rezept gefunden und wen wundert es, aus dem Gruenzeug was nicht verkauft wird. Da nicht alles Fischfutter werden kann, kommen Huehner hinzu, die auch wieder die unverkauften "Salate" bekommen, da wiederum Eier und innereien ein Teil des Fischfutters sind. (alles moechte ich nicht preisgeben aber es ist fast alles zum Kreislauf durch experimentiert.
(Nicht umsonst waren es am Ende der Versuchsanlage ueber 25000 Eur ueber den Tresen gegangen)
Fisch ist und wird nicht der Bringer sein in unserem System und kann allenfalls ein wenig zu den Betriebskosten beitragen.
Die klassische (Thai) Art des Gemueseanbaus limitiert die Produkte. Hier in Tapong ist ein staendig wachsender Gemuese und Obstmarkt wo die Grosseinkaeufer aus allen Teilen Thailands kommen.
Gewaechshaeuser sind noch in den Kinderschuhen weil sich die meissten Thai farmer die nicht leisten koennen oder wollen.
Verbunden mit Solarenergie (Teil meines Fachgebietes) sieht die Sache schon kontrollierbarer aus, mit genuegend Kuehlung und guter Isolierung Doppel oder Dreifachstegplatten vergroessert man sein Angebot und kann Pflanzen anbauen, die ansonsten bei der Hitze verdoerren wuerden.
die ersten Vorstellungen sind im Forum: Deine Projekt > Plaene fuer Gewerbe in Thailand
Ich bin nun 13 Jahre hier und erkenne auch immer mehr dass auch die Thais sich mehr goennen, sprich wohlhabender werden und offen sind fuer Neues und vor allem steigt das bewustsein gesunde (Bio) Ernaehrung.
Nur ein klassisches Beispiel ist die Advocado, vor 5-6 Jahren noch ca 90-110 Baht das Stueck, nun gibt es schon 3 fuer 69 Baht.
Ein anderes die gemeine Steckruebe, in Europa wird sie einen ueber 1 Kg schwer fuer 99 Cent mit der Sozialhilfe ausgezahlt, in Pattaya habe ich sie gesehen, 150-220 Gramm fuer 220-300 Baht.
Da sind noch viele Gemuesearten voellig unbekannt oder unerschwinglich also ein recht offener Markt der aber nun mal in Thailand Flexibilitaet erfordert.
TubTim ja, aber es ist auch dort das Verbraucherbewusstsein gestiegen, der eine schmeckt nach Modder der andere nach weissem Fisch vom Feinstem und auch dort ist der Thai und gerade hier viele upper Class Restaurants in Bangkok, Pattaya, Korat und nennen wir sie..recht waehlerisch geworden.
Red Claw Crayfish, Giant Shrimps z.B. kann man super geschmacklich anpassen, wenn man das Futter mit den richtigen Krautern mischt waehrend sich der Geschmack bei Tubtim und Plaaninh nicht gravierend veraendert, nur halt saubere tanks und der Moddergeschmack ist weg.
Futter produzieren das fast vollstaendig verdaut wird, hatte ich den Grosseltern und der Tante ueberlassen und die durften mehr als einmal das 3000ltr Becken leer machen, aber nun ist das Rezept gefunden und wen wundert es, aus dem Gruenzeug was nicht verkauft wird. Da nicht alles Fischfutter werden kann, kommen Huehner hinzu, die auch wieder die unverkauften "Salate" bekommen, da wiederum Eier und innereien ein Teil des Fischfutters sind. (alles moechte ich nicht preisgeben aber es ist fast alles zum Kreislauf durch experimentiert.
(Nicht umsonst waren es am Ende der Versuchsanlage ueber 25000 Eur ueber den Tresen gegangen)
Fisch ist und wird nicht der Bringer sein in unserem System und kann allenfalls ein wenig zu den Betriebskosten beitragen.
Die klassische (Thai) Art des Gemueseanbaus limitiert die Produkte. Hier in Tapong ist ein staendig wachsender Gemuese und Obstmarkt wo die Grosseinkaeufer aus allen Teilen Thailands kommen.
Gewaechshaeuser sind noch in den Kinderschuhen weil sich die meissten Thai farmer die nicht leisten koennen oder wollen.
Verbunden mit Solarenergie (Teil meines Fachgebietes) sieht die Sache schon kontrollierbarer aus, mit genuegend Kuehlung und guter Isolierung Doppel oder Dreifachstegplatten vergroessert man sein Angebot und kann Pflanzen anbauen, die ansonsten bei der Hitze verdoerren wuerden.
die ersten Vorstellungen sind im Forum: Deine Projekt > Plaene fuer Gewerbe in Thailand
All men are equal, but only the finest become seafarers.