19.08.2011, 10:21
(18.08.2011, 21:38 )BlackTilapia schrieb: Kommerziell muss es möglichst Wetterunabhängig sein, also egal wie's Wetter ist, dein Gewächshaus muss warm sein, auch im Winter. Du musst ständig Fisch anbieten können, ein mal im Jahr abzufischen ergibt keinen Sinn...
lg Linus
Richtig! Ich will es monatlich abfischen, bzw. wenns geht, lieber wöchentlich um nicht zuviel arbeit auf einmal zu haben ;) und auch regional die frische Ware anbieten zu können.
Wetterunabhängig wird schwer, aber mit Geld geht es (dann sind wir wieder bei der Wirtschaftlichkeit). Mit anfänglich höhere Investitionen (Solar-, Wind-, Geo-termie, Pelletheizung) höchstens, aber dabei ist die Amortisation sehr lang... oder gleich in den wärmere Länder betreiben :D oder dort wo es EU-Subventionen gibt.
Bei meiner Planung war so, daß ich aus dem Gemüseverkauf, die Energie- und Neben-kosten zahlen wollte und nur aus Fisch Gewinn mache.