27.06.2025, 20:46
Hallo Thorsten, hallo Zusammen,
besten Dank für den Hinweis zum Futter. Legenot werden wir definitiv vermeiden von daher bleibt die Menge bei einem Teelöffel/Tag. Die Überlegung zum Wachtelfutter hatten wir auch schon. Jetzt wird erstmal aufgepickt was da ist und kurz vor Ende des Vorrats werden wir mal einen Futterwechsel einplanen. Solange die Damen nicht schlappig sind und Streicheleinheiten mögen ist unsere Welt in Ordnung. Die Damen vom Wachtel-Amt haben 2 Grittsteine im Stall und die sind auch schon ordentlich gelitten. Zusätzlich bekommen die auch gemörserte Eierschalen.
Bei den Ufos ist es eher so das die mich stressen. Wir haben diese wunderschöne viel zu schnell wachsende Pflanze mit den vielen, vielen Blüten und Früchten die lecker aussehen, aber wir haben keine Verwendung für dieses Feuerspektakel im Essen. Wir benutzen noch nicht einmal Cayenne-Pfeffer in der Küche. Glücklicherweise mag der Chef von Birgit diese scharfen Dinger und am liebesten geräuchert. Kann er alle gerne bekommen, mal eben den Räucherofen für 6h anwerfen ist schnell erledigt.
Bei den von Thorsten geschenkten Pflanzen nennt sich eine Sorte "pul biberlik antep", eine Spitzpaprika aus der Region Antep und selbst die ist nach der soeben erfolgten Verkostung, der ersten grünen Frucht, am obersten Limit meiner akzeptablen Schärfe und das Biest nennt sich hoch-offiziell noch Paprika.
Die Tomaten aus Post #405 sind bereits Soße und beim Genießen der Spaghetti Blognese ist mir die folgende Erinnerung gekommen. Es ist ca. 2-2,5 Jahre her (o.k. 2 - 2,5 mal Faktor 10) als ich als 23´ig jähriger mit dem Motorad in Italien cruisen war. In jedem Fall habe ich irgendwo im Nirgendwo an einer Landsstraße eine Mittagspause eingelegt und da ich die reichhaltige Menü-Auswahl zwischen Spaghetti Bolognese und Spaghetti Carbonare hatte, habe ich mich damals für Bolognese entschieden. Als das Essen serviert wurde war meine Verwunderung ziemlich groß da ich eine wasser-flüssige Tomaten Soße hatte. Frei nach dem Motto: "Der Hunger treibst hinein!" habe ich angefangen zu essen und war verwundert welch phänomenaler Geschmack in dieser Soße war. Zu meiner Entschuldigung sei angemerkt das ich zu dem Zeitpunkt nur Mirácoli kannte. Es hat in jedem Fall die einleitend genannte Anzahl an Jahren gedauert und bis zur ersten selbst gemachten Tomatensoße - aufgrund des Tomatenüberschuß im GW - plus der Verfügbarkeit von frischen Gewürze im Garten bis ich das Geheimnis um die wasser-flüssige Geschmacks-Explosion gelüftet habe. Selbst hochwertige getrocknete Kräuter und hochwertiges Tomatenpüree oder geschälte Tomaten aus der Dose können mit einer Soße aus frischen Tomaten und Kräutern nicht mithalten.
Das dösige Zitronengras blüht schon in den Balkonkästen, treibt reichlich neue Halme und schmeckt nach nichts. Im Gegensatz dazu haben die Paprikapflanzen in der Kalt-AP einen echten Rückstand auf die Pflanzen in der GW-APimGW. Die ständig warmen Wurzeln scheinen einen echten Unterschied zu machen und es ist egal ob es in der Kalt-AP ein Standort mit mehr oder weniger Sonne ist. Die Schlangen- u. Landgurke kommen so langsam in die Strümpfe. Ich vermute das die 1´ste Schlangengurke in 1´ner Woche reif ist und bei der Landgurke nähern wir uns der Gurke Nr. 4. Das ist natürlich kein Vergleich mit der Snack-Gurke in der GW-APimGW. Da hängen schon zum dritten Mal in dieser Saison ca. 16 erntereife Gurken an der Pflanze und die diesjährige Sorte ist von der Länge eine 3/4 Schlangengurke. Die Pflanze sieht immer noch aus als wollte sie gleich welken, aber bei so vielen Gurken kann es der Pflanze nicht schlecht gehen und wenn dann wegen der vielen Gurken.
Etwas komisch ist in diesem Jahr das Wachstum der Tomaten im GW. Sowohl in der Kalt-AP als auch in den Pflanzkübeln im GW wachsen richtig kräftige Pflanzen, aber in beiden Fällen happert es bei einer erreichten Höhe von ca. 80cm mit dem Blühen. Die geschenkten Wassermelonen-Setzlinge fangen ebenfalls erst an in die Länge zu wachsen und ich bin gespannt ob die noch reif werden. Es ist eine Sorte mit 5-6kg schweren Früchten und irgendwie kann ich mir nicht vorstellen das selbst die verlängerte Saison im GW für diese Sorte reichen wird, die blühen noch nicht einmal. Ich lasse mich gerne eines besseren belehren.
Mein Schamanentum ist leider noch sehr ausbaufähig und die "Weiße Fliege" im Wintergarten sehr auf dem Vormarsch, ich hoffe die Hilfstruppe kommt langsam mal in die Puschen. Als Plan B) bleibt sonst nur noch die Möglichkeit die Tomate ins Freie zu stellen, wobei selbst im Garten hat unser Zierkürbis so seine weißen und reichlichen Mitesser. Lediglich im GW schwirren bei kräftigem Schütteln nur ganz vereinzelte "Weiße Fliegen" umher, hier scheint die Hilstruppe auf Zack zu sein.
Für heute soll es mal wieder reichen. Ich muss noch die Strumpf-Tillies füttern.
Gruß
Stephan
besten Dank für den Hinweis zum Futter. Legenot werden wir definitiv vermeiden von daher bleibt die Menge bei einem Teelöffel/Tag. Die Überlegung zum Wachtelfutter hatten wir auch schon. Jetzt wird erstmal aufgepickt was da ist und kurz vor Ende des Vorrats werden wir mal einen Futterwechsel einplanen. Solange die Damen nicht schlappig sind und Streicheleinheiten mögen ist unsere Welt in Ordnung. Die Damen vom Wachtel-Amt haben 2 Grittsteine im Stall und die sind auch schon ordentlich gelitten. Zusätzlich bekommen die auch gemörserte Eierschalen.
Bei den Ufos ist es eher so das die mich stressen. Wir haben diese wunderschöne viel zu schnell wachsende Pflanze mit den vielen, vielen Blüten und Früchten die lecker aussehen, aber wir haben keine Verwendung für dieses Feuerspektakel im Essen. Wir benutzen noch nicht einmal Cayenne-Pfeffer in der Küche. Glücklicherweise mag der Chef von Birgit diese scharfen Dinger und am liebesten geräuchert. Kann er alle gerne bekommen, mal eben den Räucherofen für 6h anwerfen ist schnell erledigt.
Bei den von Thorsten geschenkten Pflanzen nennt sich eine Sorte "pul biberlik antep", eine Spitzpaprika aus der Region Antep und selbst die ist nach der soeben erfolgten Verkostung, der ersten grünen Frucht, am obersten Limit meiner akzeptablen Schärfe und das Biest nennt sich hoch-offiziell noch Paprika.
Die Tomaten aus Post #405 sind bereits Soße und beim Genießen der Spaghetti Blognese ist mir die folgende Erinnerung gekommen. Es ist ca. 2-2,5 Jahre her (o.k. 2 - 2,5 mal Faktor 10) als ich als 23´ig jähriger mit dem Motorad in Italien cruisen war. In jedem Fall habe ich irgendwo im Nirgendwo an einer Landsstraße eine Mittagspause eingelegt und da ich die reichhaltige Menü-Auswahl zwischen Spaghetti Bolognese und Spaghetti Carbonare hatte, habe ich mich damals für Bolognese entschieden. Als das Essen serviert wurde war meine Verwunderung ziemlich groß da ich eine wasser-flüssige Tomaten Soße hatte. Frei nach dem Motto: "Der Hunger treibst hinein!" habe ich angefangen zu essen und war verwundert welch phänomenaler Geschmack in dieser Soße war. Zu meiner Entschuldigung sei angemerkt das ich zu dem Zeitpunkt nur Mirácoli kannte. Es hat in jedem Fall die einleitend genannte Anzahl an Jahren gedauert und bis zur ersten selbst gemachten Tomatensoße - aufgrund des Tomatenüberschuß im GW - plus der Verfügbarkeit von frischen Gewürze im Garten bis ich das Geheimnis um die wasser-flüssige Geschmacks-Explosion gelüftet habe. Selbst hochwertige getrocknete Kräuter und hochwertiges Tomatenpüree oder geschälte Tomaten aus der Dose können mit einer Soße aus frischen Tomaten und Kräutern nicht mithalten.
Das dösige Zitronengras blüht schon in den Balkonkästen, treibt reichlich neue Halme und schmeckt nach nichts. Im Gegensatz dazu haben die Paprikapflanzen in der Kalt-AP einen echten Rückstand auf die Pflanzen in der GW-APimGW. Die ständig warmen Wurzeln scheinen einen echten Unterschied zu machen und es ist egal ob es in der Kalt-AP ein Standort mit mehr oder weniger Sonne ist. Die Schlangen- u. Landgurke kommen so langsam in die Strümpfe. Ich vermute das die 1´ste Schlangengurke in 1´ner Woche reif ist und bei der Landgurke nähern wir uns der Gurke Nr. 4. Das ist natürlich kein Vergleich mit der Snack-Gurke in der GW-APimGW. Da hängen schon zum dritten Mal in dieser Saison ca. 16 erntereife Gurken an der Pflanze und die diesjährige Sorte ist von der Länge eine 3/4 Schlangengurke. Die Pflanze sieht immer noch aus als wollte sie gleich welken, aber bei so vielen Gurken kann es der Pflanze nicht schlecht gehen und wenn dann wegen der vielen Gurken.
Etwas komisch ist in diesem Jahr das Wachstum der Tomaten im GW. Sowohl in der Kalt-AP als auch in den Pflanzkübeln im GW wachsen richtig kräftige Pflanzen, aber in beiden Fällen happert es bei einer erreichten Höhe von ca. 80cm mit dem Blühen. Die geschenkten Wassermelonen-Setzlinge fangen ebenfalls erst an in die Länge zu wachsen und ich bin gespannt ob die noch reif werden. Es ist eine Sorte mit 5-6kg schweren Früchten und irgendwie kann ich mir nicht vorstellen das selbst die verlängerte Saison im GW für diese Sorte reichen wird, die blühen noch nicht einmal. Ich lasse mich gerne eines besseren belehren.
Mein Schamanentum ist leider noch sehr ausbaufähig und die "Weiße Fliege" im Wintergarten sehr auf dem Vormarsch, ich hoffe die Hilfstruppe kommt langsam mal in die Puschen. Als Plan B) bleibt sonst nur noch die Möglichkeit die Tomate ins Freie zu stellen, wobei selbst im Garten hat unser Zierkürbis so seine weißen und reichlichen Mitesser. Lediglich im GW schwirren bei kräftigem Schütteln nur ganz vereinzelte "Weiße Fliegen" umher, hier scheint die Hilstruppe auf Zack zu sein.
Für heute soll es mal wieder reichen. Ich muss noch die Strumpf-Tillies füttern.
Gruß
Stephan
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