Gestern, 20:19
Hallo Zusammen,
die Temp. hat hier bei uns die 30°C Hürde genackt und es ist super drückend. Das schöne am heutigen Tag ist, dass ich - während ich hier so vor mich hintippel - im Schatten der Sonnenterasse sitze, ein leichtes Lüftchen zirkuliert und die Hitze ist erträglich. Vor 30min. hatte ich mir überlegt das ich die erste O-Minze Ernte "Schnell mal rebeln könnte!" Pustekuchen! Die war nach 1´ner Woche und den hohen Temp. nicht raschel-trocken und ich hätte reichlich Abfall gehabt. Statt dessen ist jetzt der Backofen dabei die Küche zu heizen. Der Tuckert zugegebenermaßen nur auf minimalen 30°C aber mit der offenen Klappe ist das irgendwie bei den aktuellen Temp. total und überhaupt nicht wünschenswert.
Heute morgen habe ich zwei Tillies für den Backofen ausgehfein gemacht und mich geärgert das mir ausgerechnet beim Größern die Gallenblase geplatzt ist. Ich habe den sofort mit reichlich Wasser gespült und alle grünlichen Bereiche an den Bauchlappen und die vorderen Flossenapperate weg geschnitten und wo ich einmal dabei war habe ich ebenfalls den Kopf abgetrennt. Ich hoffe ich war schnell genug, ansonsten müssen es die Kartoffeln und der Al Olio-Dipp richten.
Nachtrag: Es ist jetzt 19:26Uhr und die beiden Tillies waren super lecker. Ab sofort werde ich mir für Mißgeschicke dieser Art einen zweiten Eimer mit frischem Wasser bereitstellen um noch schneller handeln zu können sollte ich mal wieder eine Gallenblase erwischen.
Heute war die zweite Drunter-Tomaten Ernte. Ich habe mir das Bild gespart, es wäre ziemlich identisch zum Letzten und würde 2 kg schwarz-rote Tomaten zeigen. Wir werden vorraussichtlich noch mal 2 kg von den Pflanzen bekommen und zu dem Zeitpunkt geht es wahrscheinlich mit den Tomaten in der Kalt-AP weiter. Die Kübel-Tomaten sind alles große Sorten, das dauert noch ein wenig, aber bis zum Frost werden wir eine durchgängige Ernte haben.
Völlig geflescht bin ich von den Paprika. Ich habe heute Füllstandskontrolle im Pumpensumpf gemacht und dafür muss das gesamte Wasser in Selbigem sein. Um an den Stöpsel im Ebbe-Flut zu kommen muss ich mich ein wenig in das Ebbe-Flut lehnen und genau dort wachsen die Paprika. Der Geruch in diesem Paprikawald ist echt lecker und macht Freude auf die Ernte. War mir schon mal aufgefallen, aber beim ersten Mal habe ich nicht genau genug geschnuppert, aber heute.
Die Entdeckung des Tages ist die Monatserdbeere von der ich schon berichtet habe. Nein ich bin nicht vergesslich sonst könnte ich nicht davon berichten das ich schon davon berichtet habe das wir eine Monatserbeere im Garten haben. Der entscheidende Punkt ist der Fakt das diese Erdbeere ganz sicher nicht von meiner Kusine ist. Die Erdbeere bzw. der Ableger waren definitiv rot.
Es ist eine weiße Erdbeer und ich habe nicht den Hauch einer Idee wo die herkommt. Ich habe solch eine Erdbeere nicht angeschleppt. Auf so eine Idee muss man(n) erstmal kommen. Ich habe die ganze Zeit darauf gewartet das die Früchte rot werden, statt dessen sind die einfach verschwunden. Heute habe ich dann durch Zufall gesehen das zwei der Erdebberen irgendwie verschrumpelt aussehen und abgepflückt. Die weiteren waren noch fest und ich habe einfach mal an den anderen Erdbeere gezogen und als die sich super leicht haben abziehen lassen habe ich die sofort probiert. Einfach lecker. Die Zupfkontrolle werde ich ab sofort regelmäßig machen. Ich hätte gerne ein besseres Foto gepostet, kann ich aber nicht. Die Erdbeere auf dem Foto ist die Einzige die die Zupfkontrolle überstanden hat.
Von wegen Schamane. Spinnmilben sind echt eine Seuche. Wir haben wahscheinlich beim Kauf der Schlangengurke dieses unnütze Extra erhalten. Ich bin ein Internet-Zauberer und am Dienstag werden voraussichtlich 15 Beutelchen mit Raubmilben per Post eintrudeln und ich werde ohne schütteln und Gesänge einfach die Tütchen an die Pflanzen hängen. 2 Beutelchen kommen mal sofort an die Wintergarten-Tomaten um den Bestand der Weißen-Fliege zu reduzieen. Weitere 3-5 platziere ich vorbeugend in die Warm-AP und der Rest kommt in die Kalt-AP. Ich hoffe mal das diese Hilfstruppe hunriger ist als die Kneifies. Für heute habe ich mich damit begnügt die 1´ste Schlangengurke abzuwaschen und die befallenen Blätter zu entfernen. Die Spinnmilben warten im Grill darauf geröstet zu werden. Befallene Blätter kommen bei uns ganz sicher nicht in den Kompost.
@Thorsten
Habe ich die Frage nach dem Wachtelfutter schon beantwortet? Ich glaube nicht so ganz vollständig und es sind noch 1-2 Gedanken, aufgrund Deiner Fragen, geschlüpft. Das Futter ist eine Getreidemischung mit Sonnenblumenkernen und so halb gemahlen. In jedem Fall keimen einzelne Samen noch. Im Grunde gefällt es mir das die kleinen Viechies nicht so viel legen, die sollen theoretisch bis zum letzten Tag in Ihrem 3´ten Jahre legen können und mit so´nem spezial Legefutter würden die sich spätestens Mitte nächsten Jahres ausgepowert haben. Die Idee das die 3 Jahre und bis zum letzten Tag - zwar weniger - aber durchgängig legen gefällt mir irgendwie besser. Die müssen nicht im kommenden Jahr ausgetauscht werden. Heute hatten wir auf Basis der Eier der gesamten letzten Woche mit 14 Stück ausreichend Omlet für die Frühstücktoast. In Kombination mit Lachs und schweizer Bergkäse war das ein echter Hochgenuß.
Der ganze Tag war irgendwie auf Genuß ausgelegt. Erst das Wachtelei-Omlet zum Frühstück und heute Abend die Tillies mit Gurkensalat aus dem eigenen GW. Morgen wird es ähnlich weiter gehen. Die etwas schärferen, als Paprika getarnten, Pepperoni werden schön scharf in Öl angebraten, in der Tomatensoße landen und mit den Feuerbohnen aus dem letzten Jahr verheiratet. Noch ein wenig krümmelig gebratenes Hack und schon ist das Chilli con Carne fertig.
Es hat sich übrigens über den Kompost eine Kartoffel in einen der Pflanzkübel gemogelt und ich bin gespannt was dabei raus kommt. Die Mischkultur-Tabelle sind sich einig Tomaten und Kartoffeln mögen sich nicht. Die Tomaten zicken eh alle rum, in dem Kübel halt vielleicht ein wenig mehr. Es wird sich zeigen.
So jetzt gehe ich erstmal die Wachteln bespaßen und schaue mal ob die Tillies nach dem Streß heute morgen schon wieder hunger haben.
Gruß
Stephan
Hier noch ein schönes Bild von unserer Lilie. Die letzten Jahre hat die immer geblüht wenn Regenwetter war. Dieses Jahr ist es aktuell der Hinkucker.
die Temp. hat hier bei uns die 30°C Hürde genackt und es ist super drückend. Das schöne am heutigen Tag ist, dass ich - während ich hier so vor mich hintippel - im Schatten der Sonnenterasse sitze, ein leichtes Lüftchen zirkuliert und die Hitze ist erträglich. Vor 30min. hatte ich mir überlegt das ich die erste O-Minze Ernte "Schnell mal rebeln könnte!" Pustekuchen! Die war nach 1´ner Woche und den hohen Temp. nicht raschel-trocken und ich hätte reichlich Abfall gehabt. Statt dessen ist jetzt der Backofen dabei die Küche zu heizen. Der Tuckert zugegebenermaßen nur auf minimalen 30°C aber mit der offenen Klappe ist das irgendwie bei den aktuellen Temp. total und überhaupt nicht wünschenswert.
Heute morgen habe ich zwei Tillies für den Backofen ausgehfein gemacht und mich geärgert das mir ausgerechnet beim Größern die Gallenblase geplatzt ist. Ich habe den sofort mit reichlich Wasser gespült und alle grünlichen Bereiche an den Bauchlappen und die vorderen Flossenapperate weg geschnitten und wo ich einmal dabei war habe ich ebenfalls den Kopf abgetrennt. Ich hoffe ich war schnell genug, ansonsten müssen es die Kartoffeln und der Al Olio-Dipp richten.
Nachtrag: Es ist jetzt 19:26Uhr und die beiden Tillies waren super lecker. Ab sofort werde ich mir für Mißgeschicke dieser Art einen zweiten Eimer mit frischem Wasser bereitstellen um noch schneller handeln zu können sollte ich mal wieder eine Gallenblase erwischen.
Heute war die zweite Drunter-Tomaten Ernte. Ich habe mir das Bild gespart, es wäre ziemlich identisch zum Letzten und würde 2 kg schwarz-rote Tomaten zeigen. Wir werden vorraussichtlich noch mal 2 kg von den Pflanzen bekommen und zu dem Zeitpunkt geht es wahrscheinlich mit den Tomaten in der Kalt-AP weiter. Die Kübel-Tomaten sind alles große Sorten, das dauert noch ein wenig, aber bis zum Frost werden wir eine durchgängige Ernte haben.
Völlig geflescht bin ich von den Paprika. Ich habe heute Füllstandskontrolle im Pumpensumpf gemacht und dafür muss das gesamte Wasser in Selbigem sein. Um an den Stöpsel im Ebbe-Flut zu kommen muss ich mich ein wenig in das Ebbe-Flut lehnen und genau dort wachsen die Paprika. Der Geruch in diesem Paprikawald ist echt lecker und macht Freude auf die Ernte. War mir schon mal aufgefallen, aber beim ersten Mal habe ich nicht genau genug geschnuppert, aber heute.
Die Entdeckung des Tages ist die Monatserdbeere von der ich schon berichtet habe. Nein ich bin nicht vergesslich sonst könnte ich nicht davon berichten das ich schon davon berichtet habe das wir eine Monatserbeere im Garten haben. Der entscheidende Punkt ist der Fakt das diese Erdbeere ganz sicher nicht von meiner Kusine ist. Die Erdbeere bzw. der Ableger waren definitiv rot.
Von wegen Schamane. Spinnmilben sind echt eine Seuche. Wir haben wahscheinlich beim Kauf der Schlangengurke dieses unnütze Extra erhalten. Ich bin ein Internet-Zauberer und am Dienstag werden voraussichtlich 15 Beutelchen mit Raubmilben per Post eintrudeln und ich werde ohne schütteln und Gesänge einfach die Tütchen an die Pflanzen hängen. 2 Beutelchen kommen mal sofort an die Wintergarten-Tomaten um den Bestand der Weißen-Fliege zu reduzieen. Weitere 3-5 platziere ich vorbeugend in die Warm-AP und der Rest kommt in die Kalt-AP. Ich hoffe mal das diese Hilfstruppe hunriger ist als die Kneifies. Für heute habe ich mich damit begnügt die 1´ste Schlangengurke abzuwaschen und die befallenen Blätter zu entfernen. Die Spinnmilben warten im Grill darauf geröstet zu werden. Befallene Blätter kommen bei uns ganz sicher nicht in den Kompost.
@Thorsten
Habe ich die Frage nach dem Wachtelfutter schon beantwortet? Ich glaube nicht so ganz vollständig und es sind noch 1-2 Gedanken, aufgrund Deiner Fragen, geschlüpft. Das Futter ist eine Getreidemischung mit Sonnenblumenkernen und so halb gemahlen. In jedem Fall keimen einzelne Samen noch. Im Grunde gefällt es mir das die kleinen Viechies nicht so viel legen, die sollen theoretisch bis zum letzten Tag in Ihrem 3´ten Jahre legen können und mit so´nem spezial Legefutter würden die sich spätestens Mitte nächsten Jahres ausgepowert haben. Die Idee das die 3 Jahre und bis zum letzten Tag - zwar weniger - aber durchgängig legen gefällt mir irgendwie besser. Die müssen nicht im kommenden Jahr ausgetauscht werden. Heute hatten wir auf Basis der Eier der gesamten letzten Woche mit 14 Stück ausreichend Omlet für die Frühstücktoast. In Kombination mit Lachs und schweizer Bergkäse war das ein echter Hochgenuß.
Der ganze Tag war irgendwie auf Genuß ausgelegt. Erst das Wachtelei-Omlet zum Frühstück und heute Abend die Tillies mit Gurkensalat aus dem eigenen GW. Morgen wird es ähnlich weiter gehen. Die etwas schärferen, als Paprika getarnten, Pepperoni werden schön scharf in Öl angebraten, in der Tomatensoße landen und mit den Feuerbohnen aus dem letzten Jahr verheiratet. Noch ein wenig krümmelig gebratenes Hack und schon ist das Chilli con Carne fertig.
Es hat sich übrigens über den Kompost eine Kartoffel in einen der Pflanzkübel gemogelt und ich bin gespannt was dabei raus kommt. Die Mischkultur-Tabelle sind sich einig Tomaten und Kartoffeln mögen sich nicht. Die Tomaten zicken eh alle rum, in dem Kübel halt vielleicht ein wenig mehr. Es wird sich zeigen.
So jetzt gehe ich erstmal die Wachteln bespaßen und schaue mal ob die Tillies nach dem Streß heute morgen schon wieder hunger haben.
Gruß
Stephan
Hier noch ein schönes Bild von unserer Lilie. Die letzten Jahre hat die immer geblüht wenn Regenwetter war. Dieses Jahr ist es aktuell der Hinkucker.
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