23.04.2015, 19:33
(23.04.2015, 18:35 )izmirli schrieb: Habe am anfang die aquaponik unterschätzt.Das glaube ich dir sofort, als ich den YT Kanal für die Koi Haltung gefunden hatte und mir da die Technikbeiträge an sah, hab ich mich auch erst erschrocken was da auf einen zu kommt.
Um beispiele zu nennen: filtern, heizen je nach fischart, versteckmöglichkeiten usw...
izmirli schrieb:Ob es wirtschaftlich geht, ich sehe die sache als eine art aquakultur.Ack
Mit dem alten wasser der fische kannst du gemüse ernten.
izmirli schrieb:Ich für mein teil habe verschiedene aquaponik probiert um zu sehen welches am einfachsten geht, außer nft.zu DWC: Du kennst das File 'THREE NON-CIRCULATING HYDROPONIC METHODS FOR GROWING LETTUCE' (Kratky)
DWC: vorteil-platzsparend-erweiterbar
Nachteil- sauerstoffzufuhr muß dauerhaft vorhanden sein- pumpe strom.
Wurzel faulen sonst ab.
Growbed: wollte es am anfang nicht wegen dem substrat aber man spart sich die sauerstoffzufuhr. Ist aufwendiger zu bauen aber meines erachtens doch besser.
Dort ist in Fig 4 eine Version mit Float Support gezeigt. Dies sollen, auf YT auch schon einige in ein Kreislaufsystem eingebaut haben, mit Erfolg(keine weitere Luft nötig). Ein kleines Ebb und Flut System im DWC! KA ob es wirklich funktioniert.
Mein Wunsch wäre Growbed + DWC wie bei dir. Aber auch ein paar Towers mit Erdbeeren oder anderen hätte ich noch gerne.
Wie Hoch ist bei dir die Dry-zone im Growbed?
Hast du schon Karotten und Radieschen im Growbed angebaut?
izmirli schrieb:Kommt drauf an was du vorhast?Eigenbedarf wäre erst mal das naheliegende. Wichtig wäre min Kostendeckent zu arbeiten. (nach einer gewissen Zeit) Sonst kann ich auch nach Hamburg zum Fischmarkt fahren, ca. 250km und mir da den Jahres Vorrat kaufen)
Und aquakultur+hydroponik ist in massenzucht wahrscheinlich günstiger.
Eigenbedarf kostengünstig zu decken wird wohl so nicht funktionieren.
Und als fischwahl würde ich den tilapia nehmen-einfach zu halten!
Mein erste Gedanke waren Karpfen, früher hatten wir hier öfters Karpfen auf dem Tisch, vor allem Weihnachten. Leider bekommt man hier nur noch einen alten modrigen Fisch, der seine besten Zeiten schon längst hinter sich hat.
Aber die mir vorliegenden Infos, tendieren auch zu Tilapias, da bekommt man eher Hilfe und weitere Infos.
Danke dir und auch an Gurke für die Antworten.