Hallo Gertrud,
ich habe soeben die Staubsauger-Methode entdeckt. Eigentlich wollte ich die weißen Fliegen aufscheuchen und dann einsaugen, durch Zufall ist mir ein Tomaten-Blatt bei voller Leistung in das Saugrohr geraten und hat überlebt. In der Folge habe ich die Leistung des Staubsaugers reduziert und gezielt die Blätter und Spitzentriebe in das Rohr gesaugt, ist irgendwie sinniger und wirkt nicht so planlos beim Wedeln mit dem Rohr in der Luft ;-)
O.k. hier mal wieder ein Gemüse Update:
Der Ewige-Kohl schmeckt super, nach der letzt-jährigen Abfolge von Blattläusen, Kohlweislingsraupen und dann wieder Blattläusen hat sich der Ewige -Kohl dieses Jahr prächtig entwickelt und mit Speck und Sahne ist das ein Gedicht.
Der Handama (Okinawa-Spinat) ist jetzt seit geraumer Zeit in konventioneller Erden und wächst, allerdings langsam. Wir sind gespannt ob wir diesen Sommer noch die Probierportion ernten können.
In meinem Post "Das 1´ste Jahr" hatte ich vereinzelt von der durchgeknallten Physalies berichtet. Heute habe ich mal wieder die halbe Pflanze abgeschnitten und aus der AP geworfen. Hier das Ergebnis der etwas rustikalen Ernte-Methode:
Wir haben jetzt knappe 700g Physalies-Marmelade.
Das Käsekraut liebt das Schwimmbeet und da es eine Rankpflanze ist taucht die Pflanze überall auf. Seit heute hat sie 200g Blätter weniger die ich püriert, mit 20% Salz versetzt habe und dann im Schnellkochtopf zugezogen.
Mit dem Knoblauch meiner Eltern bin ich ähnlich verfahren und das hat den ganz entscheidenden Vorteil: "Der Knoffi hält sich ewig und spätestens nach dem zweiten Essen mit Knoffi weis man(n) wieviel man(n) benötigt" und nicht jede Knolle ein neuer Versuch.
So das war es erstmal wieder.
Gruß
Stephan
ich habe soeben die Staubsauger-Methode entdeckt. Eigentlich wollte ich die weißen Fliegen aufscheuchen und dann einsaugen, durch Zufall ist mir ein Tomaten-Blatt bei voller Leistung in das Saugrohr geraten und hat überlebt. In der Folge habe ich die Leistung des Staubsaugers reduziert und gezielt die Blätter und Spitzentriebe in das Rohr gesaugt, ist irgendwie sinniger und wirkt nicht so planlos beim Wedeln mit dem Rohr in der Luft ;-)
O.k. hier mal wieder ein Gemüse Update:
Der Ewige-Kohl schmeckt super, nach der letzt-jährigen Abfolge von Blattläusen, Kohlweislingsraupen und dann wieder Blattläusen hat sich der Ewige -Kohl dieses Jahr prächtig entwickelt und mit Speck und Sahne ist das ein Gedicht.
Der Handama (Okinawa-Spinat) ist jetzt seit geraumer Zeit in konventioneller Erden und wächst, allerdings langsam. Wir sind gespannt ob wir diesen Sommer noch die Probierportion ernten können.
In meinem Post "Das 1´ste Jahr" hatte ich vereinzelt von der durchgeknallten Physalies berichtet. Heute habe ich mal wieder die halbe Pflanze abgeschnitten und aus der AP geworfen. Hier das Ergebnis der etwas rustikalen Ernte-Methode:
Wir haben jetzt knappe 700g Physalies-Marmelade.
Das Käsekraut liebt das Schwimmbeet und da es eine Rankpflanze ist taucht die Pflanze überall auf. Seit heute hat sie 200g Blätter weniger die ich püriert, mit 20% Salz versetzt habe und dann im Schnellkochtopf zugezogen.
Mit dem Knoblauch meiner Eltern bin ich ähnlich verfahren und das hat den ganz entscheidenden Vorteil: "Der Knoffi hält sich ewig und spätestens nach dem zweiten Essen mit Knoffi weis man(n) wieviel man(n) benötigt" und nicht jede Knolle ein neuer Versuch.
So das war es erstmal wieder.
Gruß
Stephan
Auch unter ### www.drehruemchen.de/aquaponik/ ### Über Rückmeldungen zur Verbesserung der Homepage würde ich mich freuen.