Nachdem ich immernoch auf der Suche nach einem geeignetem Fisch bin, bin ich nun auf Graskarpfen gestossen.
Vorteil: - Geschmack (wird fast überall gelobt, festes Fleisch, besonders gut zum räuchern)
- ernährt sich rein pflanzlich sogar frisch gemähtes Gras haut er weg
- kann auch kalte Temperaturen ab (in Teichen ab 1m kann er wohl überwintern)
- hat geschmacklich nichts mit normalen Karpfen zu tun (sorry Dom du musst mich erst noch überzeugen)
- Wächst sehr schnell (gibt inzwischen extra eine Sorte die nicht so schnell wächst (Goldgraskarpfen)
- kann bis 40kg schwer werden
Nachteil: - Frisst sehr viel
- beste Temperatur zwischen 22-26 Grad
- benötigt evtl. zusätzlichen Sauerstoff (ob viel oder wenig konnte ich noch nicht in Erfahrung bringen, evtl. reicht das im System angereicherte auch aus.
- fraglich wie er in einem IBC gedeiht und wie groß ein Teich sein müsste. Besatzdichte konnte ich auch noch nicht in Erfahrung bringen.
Da er ein schlechter Futterverwerter ist macht er natürlich viel Dreck, was unseren Pflanzen ja zugute kommt (kommt dann auf die Anlage an, bzw. kann dann viele Starkzehrer versorgen.
Wer hat ihn schon mal gegessen oder sogar schon im System gehabt?