12.12.2012, 14:33
Ich kann ja noch mal etwas mehr dazu schreiben - stößt ja anscheinend zumindest bei Dom auf Interesse :)
Zunächst wollte ich einfach nur zum Spaß mal etwas veredeln. Der Sinn dahinter ist es ja die Vorteile 2er Pflanzen zu kombinieren ,z.B. hoher Ertrag mit Krankheits-Resistenzen. Da bei der Aquaponik sowieso durch die fehlende Erde viele Krankheiten ausgeschlossen werden, habe ich mir überlegt, welche Vorteile man dort nutzen könnte. Dabei bin ich halt auf die Idee gekommen, Wasserpflanzen als Unterlage zu nutzen, da man so die Systeme vereinfachen könnte - die Pflanzen wachsen ja sowieso im Wasser :)
Als nächste war die Frage, welche Pflanzen geeignet sind. Neben der Voraussetzung, dass man nur Zweikeimblättrige und Nacktsamer veredelt werden können, ist wohl der Verwandschaftsgrad wichtig für den Erfolg. Nach einigem Suchen bin ich auf die Kombination Tomate und Bittersüßem Nachtschatten gekommen.
Der Bittersüße Nachtschatten wächst wohl in Ufer-Bereichen und kann zumindest Staunässe vertragen. Außerdem gehört er, wie der Name schon vermuten lässt, zu der Gattung Nachtschatten. Damit ist er nicht nur eine potenzielle Unterlage für Tomaten, sondern auch z.B. für Paprika oder Aubergine :)
Aber: Der Bittersüße Nachtschatten ist giftig - er enthält Steroidalkaloide und Saponine. Allerdings enthält die Tomate diese Stoffe wohl auch, welche aber in der gereiften Frucht abgebaut sind. Frage ist also, ob man die Früchte einer Veredlung bedenkenlos essen könnte.
Beim Verfahren zum Veredeln würde ich so vorgehen, wie beim veredeln von Tomaten auf Tomaten. Dazu gibt es einige Anleitungen im Netz und sogar Sets die man kaufen kann. Außerdem hat Dom ja schon "pfropfen" eingeworfen ;)
Wahrscheinlich werde ich es im Frühjahr einfach mal im Teich meines Vaters ausprobieren (Eine Aquaponik-Anlage habe ich leide nicht).
Falls jemand noch Ideen oder Anregung dazu hat - immer her damit :)
Die EU soll übrigens mal versucht haben Tomaten auf Kartoffelpflanzen zu veredeln. Hat wohl soweit geklappt, allerdings haben die Pflanzen dann nicht mehr genug Energie aufgebracht um vernünftige Kartoffeln UND Tomaten auszubilden.
Zunächst wollte ich einfach nur zum Spaß mal etwas veredeln. Der Sinn dahinter ist es ja die Vorteile 2er Pflanzen zu kombinieren ,z.B. hoher Ertrag mit Krankheits-Resistenzen. Da bei der Aquaponik sowieso durch die fehlende Erde viele Krankheiten ausgeschlossen werden, habe ich mir überlegt, welche Vorteile man dort nutzen könnte. Dabei bin ich halt auf die Idee gekommen, Wasserpflanzen als Unterlage zu nutzen, da man so die Systeme vereinfachen könnte - die Pflanzen wachsen ja sowieso im Wasser :)
Als nächste war die Frage, welche Pflanzen geeignet sind. Neben der Voraussetzung, dass man nur Zweikeimblättrige und Nacktsamer veredelt werden können, ist wohl der Verwandschaftsgrad wichtig für den Erfolg. Nach einigem Suchen bin ich auf die Kombination Tomate und Bittersüßem Nachtschatten gekommen.
Der Bittersüße Nachtschatten wächst wohl in Ufer-Bereichen und kann zumindest Staunässe vertragen. Außerdem gehört er, wie der Name schon vermuten lässt, zu der Gattung Nachtschatten. Damit ist er nicht nur eine potenzielle Unterlage für Tomaten, sondern auch z.B. für Paprika oder Aubergine :)
Aber: Der Bittersüße Nachtschatten ist giftig - er enthält Steroidalkaloide und Saponine. Allerdings enthält die Tomate diese Stoffe wohl auch, welche aber in der gereiften Frucht abgebaut sind. Frage ist also, ob man die Früchte einer Veredlung bedenkenlos essen könnte.
Beim Verfahren zum Veredeln würde ich so vorgehen, wie beim veredeln von Tomaten auf Tomaten. Dazu gibt es einige Anleitungen im Netz und sogar Sets die man kaufen kann. Außerdem hat Dom ja schon "pfropfen" eingeworfen ;)
Wahrscheinlich werde ich es im Frühjahr einfach mal im Teich meines Vaters ausprobieren (Eine Aquaponik-Anlage habe ich leide nicht).
Falls jemand noch Ideen oder Anregung dazu hat - immer her damit :)
Die EU soll übrigens mal versucht haben Tomaten auf Kartoffelpflanzen zu veredeln. Hat wohl soweit geklappt, allerdings haben die Pflanzen dann nicht mehr genug Energie aufgebracht um vernünftige Kartoffeln UND Tomaten auszubilden.