30.01.2013, 15:48
(28.01.2013, 14:51 )Albert schrieb: Hallo zusammen,
hat schon jemand versucht Fische in Öl einzulegen zB. wie Ölsadinen?
Ein Rezept würde mich interessieren.
Bin vom räuchern, wegen den sich bildenden Giftstoffen nicht so überzeugt.
LG
Albert
Hi Albert,
Filets in Streifen in Oel einlegen kann ich mir sehr gut vorstellen, werde mal recherchieren ob ich online eine Anleitung finde und das dann probieren.
Ich habe eine grosse Tilapia luftgetrocknet, sie haengt jetzt seit einigen Monaten und wird woechentlich eingesalzen. Ich glaube diese Art der Konservierung ist sinnlos, man sieht die Rippen jetzt schon - da bleibt kaum Fleisch uebrig, leider, die Tilapia ist dafuer vermutlich einfach zu klein.
Raeuchern von 500g Tilapia :
- entschuppen, ausnehmen und 24h in Salzlake einlegen (5-10% Salzloesung)
- Raucherofen auf 90-110Grad und 20-30 min garen
- 60min mit Buchenspaenen grob raeuchern bei 50-60Grad
- 30min mit Buchenspaenen fein und Gewurzmischung raeuchern bei 50-60Grad
Gewuerzmischeung :
ich nehme Thymian, Oregano, Wacholderbeeren, Lorbeerblat - mache das alles leicht feucht damit es nicht verbrennt und fuege alle 5min ein Teeloeffel hinzu
Nach dem raeuchern filetiere ich die Fische, das essen des kompletten Fisches ist muehselig da sich die Graeten nicht leicht vom Fleisch trennen. Das liegt sicher an dem fettarmen Fleisch, im Vergleich zur Forelle. Die Forelle hat 2.7 x mehr Fett.
Tilapia vs. Forelle Nährwerte / 100g:
93 kcal / 390 kj (Forelle 103 kcal)
19,5 g Eiweiß (Forelle 19.5g)
1,0 g Fett (Forelle 2.7g)
2,5 µg Jod (Forelle 4.7µg)
0,9 g Omega-3-Fettsäuren (Forelle 0.7g)
Raeucherrezepte interessieren mich brennend, ich denke da ist viel mehr moeglich. Ich bin Raeucheramateur, wir haben den Ofen noch nicht so lange.
LG,
Andreas
Andreas