25.08.2013, 17:24
Ich verweise da mal auf dieses Experiment. Leider fehlen genaue Angaben über die jeweilige elektrische Leistung
HQI, NDL usw machen zwar viel Licht, aber brauchen einfach dafür viel zuviel Strom. Die heizen ja mehr als das sie leuchten. Außerdem ist es irgendwann egal, wie das Spektrum aussieht, wenn man einfach nur genug Photonen über das gesamte Spektrum auf die Pflanze ballert.
Weiße LEDs alleine machen den Bock aber auch nicht fett. Ich würde immer mit tiefroten und royalblauen mischen. Das Problem ist einfach nur, das richtige Mischungsverhältnis zu finden.
LEDs haben nach wie vor viele Vorteile: sie sind effizienter, man braucht keinen Reflektor, man muss sie zwar kühlen, aber sie entwickeln trotzdem lange nicht so viel Wärme wie andere Leuchtmittel und man kann bei Verwendung von verschiedenfarbigen LEDs das Spektrum an die jeweilige Situation anpassen ohne das Leuchtmittel wechseln zu müssen. Könnte die Liste noch fortsetzen.
Noch ein Wort zum Salat: bei unzureichender Beleuchtung reichert sich Nitrit ode Nitrat (kann mir nie merken welches) in den Blättern an, was bei häufigem Verzehr nicht sonderlich gesund ist. Ich habe letztens mal ein Video über eine Salatfarm gesehen, wo neben blauen und roten (ich glaube 2:3) noch infrarote LEDs verwendet wurden. Also mit blau alleine wirst du wohl nicht glücklich.
HQI, NDL usw machen zwar viel Licht, aber brauchen einfach dafür viel zuviel Strom. Die heizen ja mehr als das sie leuchten. Außerdem ist es irgendwann egal, wie das Spektrum aussieht, wenn man einfach nur genug Photonen über das gesamte Spektrum auf die Pflanze ballert.
Weiße LEDs alleine machen den Bock aber auch nicht fett. Ich würde immer mit tiefroten und royalblauen mischen. Das Problem ist einfach nur, das richtige Mischungsverhältnis zu finden.
LEDs haben nach wie vor viele Vorteile: sie sind effizienter, man braucht keinen Reflektor, man muss sie zwar kühlen, aber sie entwickeln trotzdem lange nicht so viel Wärme wie andere Leuchtmittel und man kann bei Verwendung von verschiedenfarbigen LEDs das Spektrum an die jeweilige Situation anpassen ohne das Leuchtmittel wechseln zu müssen. Könnte die Liste noch fortsetzen.
Noch ein Wort zum Salat: bei unzureichender Beleuchtung reichert sich Nitrit ode Nitrat (kann mir nie merken welches) in den Blättern an, was bei häufigem Verzehr nicht sonderlich gesund ist. Ich habe letztens mal ein Video über eine Salatfarm gesehen, wo neben blauen und roten (ich glaube 2:3) noch infrarote LEDs verwendet wurden. Also mit blau alleine wirst du wohl nicht glücklich.