10.11.2014, 20:10
(08.11.2014, 14:50 )martinii schrieb: Jetzt habe ich mal ne dumme Frage.
Was passiert mit den Tilapien, wenn die Temperatur unter 20°C oder sogar auf 10°C fällt.
Ab wann sterben sie? Ab wann ändern sich wichtige Verhaltensmerkmale?
Dumme Fragen gibt es nicht.
Zu den Tilapien: alle Stoffwechselvorgänge im Fisch sind temperaturgesteuert, weil die Enzymaktivität unmittelbar von der Temperatur beeinflusst wird. D.h. jede Absenkung der Umgebungstemperatur wirkt sich unmittelbar auf den Fisch aus, wie Futteraufnahme, Futterverwertung, Schwimmaktivität usw. Unterschreitest du einen gewissen Schwellenwert, gerät der Fisch in einen physiologischen Stresszustand. Der wirkt sich dann z.B. auf die Immunabwehr aus. Ein unterkühlter Tilapia stirbt meist nicht unmittelbar an der niedrigen Temperatur, sondern z.B. an Bakterien oder Viren, die von seinem gestressten Immunsystem dann nicht mehr abgewehrt werden können. Auch die Verdauung kommt völlig aus dem Lot, weil das Futter im Darm nicht mehr schnell genug verwertet werden kann. Das Futter fängt dann oft im Darm an zu "gammeln" und der Fisch geht elendig ein. Afrikanische Tilapien (zumindest Niloticus) sind halt evolutionär einfach nicht an kaltes Wasser angepasst. Deshalb sollte man ihnen zumindest Temperaturen über 20 Grad gönnen.
Gruss
tuna