05.10.2015, 09:42
Von der Reihenfolge her bist du genau richtig vor gegangen.
Meistens merkt man schon in der Hand, mit der man den Fisch hält, ob man den Fisch "betäubt" hat oder nicht. Bei einem richtigen Treffer vebriert es kurz im ganzen Fisch.
Ich vermute, dass dann viele Fische schon tot sind durch Schädelbruch. Dennoch ist der Kiemen /Kehlschnitt wichtig, damit das Blut aus den Gefäßen gepumpt wird und man keine Einblutungen in das Fleisch bekommt. Wobei die dann eher beim filetieren auftauchen.
Beim Ausweiden mache ich immer direkt einen Schnitt vom Weidloch bis zu den Kiemen. Dabei darauf achten, dass man nicht zu tief schneidet, um nicht die inneren Organe (z.B. Galle) zu verletzen. Dann halte ich den Fisch mit den Kopf nach unten und ziehe von hinten nach vorne (zum Kopf hin) die Gedärme raus. Falls die Galle dann noch Platzen sollte, fließt der Saft nur in den Kopf und nicht in den Bauchraum. Wenn geplatzt, dann direkt auswaschen.
Filetieren ist bei Tilapien verglichen mit anderen Fischen recht einfach. Dennoch würde ich davon abraten, weil man mehr von dem Fisch zu Essen hat, wenn man ihm im ganzen gart. Beim Filetieren wird immer ein Stück fleisch am Rücken stehen bleiben. Alternativ lassen sich Tilapien auch sehr gut räuchern.
Meistens merkt man schon in der Hand, mit der man den Fisch hält, ob man den Fisch "betäubt" hat oder nicht. Bei einem richtigen Treffer vebriert es kurz im ganzen Fisch.
Ich vermute, dass dann viele Fische schon tot sind durch Schädelbruch. Dennoch ist der Kiemen /Kehlschnitt wichtig, damit das Blut aus den Gefäßen gepumpt wird und man keine Einblutungen in das Fleisch bekommt. Wobei die dann eher beim filetieren auftauchen.
Beim Ausweiden mache ich immer direkt einen Schnitt vom Weidloch bis zu den Kiemen. Dabei darauf achten, dass man nicht zu tief schneidet, um nicht die inneren Organe (z.B. Galle) zu verletzen. Dann halte ich den Fisch mit den Kopf nach unten und ziehe von hinten nach vorne (zum Kopf hin) die Gedärme raus. Falls die Galle dann noch Platzen sollte, fließt der Saft nur in den Kopf und nicht in den Bauchraum. Wenn geplatzt, dann direkt auswaschen.
Filetieren ist bei Tilapien verglichen mit anderen Fischen recht einfach. Dennoch würde ich davon abraten, weil man mehr von dem Fisch zu Essen hat, wenn man ihm im ganzen gart. Beim Filetieren wird immer ein Stück fleisch am Rücken stehen bleiben. Alternativ lassen sich Tilapien auch sehr gut räuchern.
LG,
Wolfgang
Fragen zum Thema Aquaponik oder Aquakultur? --> www.wolf-aqua.de
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