07.08.2020, 00:40
Hmmm schön dass sich hier doch noch eine Diskussion entwickelt, auch wenn der Frager vermutlich längst weg ist nach über zwei Jahren.
In Berlin gibt es die ECF Farm, eine kommerzielle Sache (GmbH), da dürfte eine Menge Förderung drin stecken.
Schwer zu sagen, ob sch eine Anlage aus sich heraus tragen könnte. Pflanzliche Nahrung wird ja wie Fleisch und eigentlich fast alle Lebensmittel hierzulande extrem billig verscherbelt, da dürfte es nicht sooo leicht werden, mit 80.000 Salatköpfen einen guten Schnitt zu machen. Und 750 Kilo Forelle sind ja nicht wirklich viel, zwei Kilo pro Tag, also vielleicht 20€ Umsatz. Gefrorene Forelle im Supermarkt kommt vorwiegend aus der Türkei und kostet da noch weniger.
Ein 500qm Gewächshaus hingegen ist schon ein echter Brocken und wird nicht billig, zusammen mit der ganzen Technik könnte das durchaus siebenstellig werden. Beim Strom würde ich auf Eigenproduktion setzen, solar und/oder Blockheizkraftwerk, das müsste sich noch am schnellsten amortisieren, lange vor Fischen und Salat.
In Berlin gibt es die ECF Farm, eine kommerzielle Sache (GmbH), da dürfte eine Menge Förderung drin stecken.
Schwer zu sagen, ob sch eine Anlage aus sich heraus tragen könnte. Pflanzliche Nahrung wird ja wie Fleisch und eigentlich fast alle Lebensmittel hierzulande extrem billig verscherbelt, da dürfte es nicht sooo leicht werden, mit 80.000 Salatköpfen einen guten Schnitt zu machen. Und 750 Kilo Forelle sind ja nicht wirklich viel, zwei Kilo pro Tag, also vielleicht 20€ Umsatz. Gefrorene Forelle im Supermarkt kommt vorwiegend aus der Türkei und kostet da noch weniger.
Ein 500qm Gewächshaus hingegen ist schon ein echter Brocken und wird nicht billig, zusammen mit der ganzen Technik könnte das durchaus siebenstellig werden. Beim Strom würde ich auf Eigenproduktion setzen, solar und/oder Blockheizkraftwerk, das müsste sich noch am schnellsten amortisieren, lange vor Fischen und Salat.