04.05.2022, 11:16
Hallo Stephan,
ich meld mich auch mal wieder :D.
Meine eignen Erfahrungen - Hatte für meine BA Schleien und Spiegelkarpfen eingesetzt. Im Frühling sind mir alle Schleien verendet. Nach Rücksspache mit dem Züchter kamm folgendes zurück - Schleien sind in der Natur sehr robust allerdings setzt ihr Immunsystem erst ab circa 18 °C ein. In einem kleinen Wasserkreislauf (was unsere Anlagen nun mal sind) kommt es meist zu einer höheren Bakterien/Virendichte die schnell die Schleien befallen können und da das Immunsystem nicht aktiv arbeitet haben sie auch keinen Schutz. Die Karpfen hingegen haben alle überlebt. (Pluspunkt für die)
Geschmacklich kann ich dir zu beiden nichts sagen. hab es nicht geschafft sie zu schlachten. (Der YT Lukas macht den Fisch hat glaub ich auch mit Karpfen gearbeitet und auch ein Kochvideo zu erstellt.) (Wenn er modrig schmecken sollte, vllt wie Oma früher 1-2 Tage in die Badewanne? :D)
Das Karpfen langsamer als Tilapia wachsen kann man glaub ich gar nicht so leicht sagen. Meine ich hätte mal gelesen das diese Differenz nur zu stande kommt, wenn man sie über längern Zeitraum vergleicht, wobei da der Karpfen in der Winterpause seine Fettpolzter selber wieder Verbraucht und das im nächsten Jahr wieder aufholen muss.
Gruß
Remo
ich meld mich auch mal wieder :D.
Meine eignen Erfahrungen - Hatte für meine BA Schleien und Spiegelkarpfen eingesetzt. Im Frühling sind mir alle Schleien verendet. Nach Rücksspache mit dem Züchter kamm folgendes zurück - Schleien sind in der Natur sehr robust allerdings setzt ihr Immunsystem erst ab circa 18 °C ein. In einem kleinen Wasserkreislauf (was unsere Anlagen nun mal sind) kommt es meist zu einer höheren Bakterien/Virendichte die schnell die Schleien befallen können und da das Immunsystem nicht aktiv arbeitet haben sie auch keinen Schutz. Die Karpfen hingegen haben alle überlebt. (Pluspunkt für die)
Geschmacklich kann ich dir zu beiden nichts sagen. hab es nicht geschafft sie zu schlachten. (Der YT Lukas macht den Fisch hat glaub ich auch mit Karpfen gearbeitet und auch ein Kochvideo zu erstellt.) (Wenn er modrig schmecken sollte, vllt wie Oma früher 1-2 Tage in die Badewanne? :D)
Das Karpfen langsamer als Tilapia wachsen kann man glaub ich gar nicht so leicht sagen. Meine ich hätte mal gelesen das diese Differenz nur zu stande kommt, wenn man sie über längern Zeitraum vergleicht, wobei da der Karpfen in der Winterpause seine Fettpolzter selber wieder Verbraucht und das im nächsten Jahr wieder aufholen muss.
Gruß
Remo