Ich hoffe die nackte Realität verdirbt dir nicht die Lust auf Aquaponic bevor du überhaupt angefangen hast. Ich hatte mich erstmal für ein Kelleraquaponik System entschieden, da ich im Kleinen probieren wollte wie das alles so funktioniert und ich habe in den Jahren einiges dazu gelernt was Pflanzen und ihre befindlichkeiten anbetrifft, insbesondere Nährstoffe, Spurenelemente, Licht, Temperatur ... Und so ein System in Einklang zu bringen, so dass es noch nach Monaten läuft ist nicht einfach nur Wassertank, Pumpe und growbed - fertig, wie es oft den anschein macht.
Einmal angefangen hat es ein unglaubliches Suchtpotential, weil man ständig neue Pflanzen ausprobiert, hier und da was verbessert und es ständig weiter entwickelt. Ich möchte mein System keinesfalls missen und auch wenn ich vermutlich das investierte Geld nie rausbekommen werde, ist es dennoch ein unglaubliches Gefühl mal eben in den Keller zu gehen um eine frische Chillischote zu ernten und den Salat fürs Abendbrot zu holen, obwohl draussen eine 5 cm Schneedecke liegt. Der echte Wert liegt für mich in der permanenten Verfügbarkeit von frischen und vernünftig produzierten Sachen, insbesondere wenn es Dinge sind die nicht so einfach im Supermarkt zu bekommen sind. Frischer Ingwer ist zum Beispiel genial für Kürbissuppe und geschmacklich nicht vergleichbar mit den Trockenknollen die es zu kaufen gibt.
Bei deinem ersten System wirst du sicher einige Designfehler machen, die du dann reparieren wirst. Daher wäre mein Tipp möglichst simple und günstig zu starten, z.b mit einem Standard Gewächshaus aus dem Baummarkt, Fischbecken und Growbeds und Pumpen & Co einzurichten und einfach über den Sommer schauen was du für Pflanzen hinbekommst. Nimm auch einfache Fische zum Anfang, da die Filtertechnik auch ein Wissensgebiet für sich ist. Mit der Zeit wirst du schon merken was du anders haben willst und dann kannst du ja in ein oder zwei Jahren das ganze nochmal erweitern oder komplett ersetzen.
Um dir die Kostenrechnung ein bischen zu vereinfachen. Wenn du 3 Paprikaschoten im Supermarkt kaufst, ist meistens eine verfault und die anderen beiden kosten daher ca. 1€ pro Stück. Wir verbrauchen mind. 2 pro Woche, was dann ca. 100€ im Jahr sind. Leider habe ich noch nicht genügend Anbaufläche um ganzjährig die Versorgung sicher zu stellen, aber man kann es sich ja so schön rechnen :-)
Einmal angefangen hat es ein unglaubliches Suchtpotential, weil man ständig neue Pflanzen ausprobiert, hier und da was verbessert und es ständig weiter entwickelt. Ich möchte mein System keinesfalls missen und auch wenn ich vermutlich das investierte Geld nie rausbekommen werde, ist es dennoch ein unglaubliches Gefühl mal eben in den Keller zu gehen um eine frische Chillischote zu ernten und den Salat fürs Abendbrot zu holen, obwohl draussen eine 5 cm Schneedecke liegt. Der echte Wert liegt für mich in der permanenten Verfügbarkeit von frischen und vernünftig produzierten Sachen, insbesondere wenn es Dinge sind die nicht so einfach im Supermarkt zu bekommen sind. Frischer Ingwer ist zum Beispiel genial für Kürbissuppe und geschmacklich nicht vergleichbar mit den Trockenknollen die es zu kaufen gibt.
Bei deinem ersten System wirst du sicher einige Designfehler machen, die du dann reparieren wirst. Daher wäre mein Tipp möglichst simple und günstig zu starten, z.b mit einem Standard Gewächshaus aus dem Baummarkt, Fischbecken und Growbeds und Pumpen & Co einzurichten und einfach über den Sommer schauen was du für Pflanzen hinbekommst. Nimm auch einfache Fische zum Anfang, da die Filtertechnik auch ein Wissensgebiet für sich ist. Mit der Zeit wirst du schon merken was du anders haben willst und dann kannst du ja in ein oder zwei Jahren das ganze nochmal erweitern oder komplett ersetzen.
Um dir die Kostenrechnung ein bischen zu vereinfachen. Wenn du 3 Paprikaschoten im Supermarkt kaufst, ist meistens eine verfault und die anderen beiden kosten daher ca. 1€ pro Stück. Wir verbrauchen mind. 2 pro Woche, was dann ca. 100€ im Jahr sind. Leider habe ich noch nicht genügend Anbaufläche um ganzjährig die Versorgung sicher zu stellen, aber man kann es sich ja so schön rechnen :-)